vendredi 28 novembre 2008

Les caillettes, selon Henri


Aller en Ardèche et ne pas goûter les caillettes, c'est un peu comme aller en Corse et ne pas parcourir les villages de montagne à la recherche d'un "bon" figatellu. C'est donc complètement improbable.

L'ennui, c'est qu'une fois que l'on a goûté à ces fameuses caillettes ardéchoises, on tombe inévitablement sous leur emprise et on aimerait bien savoir les faire à son tour, lorsque repartis dans nos contrées éparpillées et le plus souvent urbaines, on se sent pris d'un coup de nostalgie... ou de gourmandise.

Or, il y a presque autant de recettes de caillettes que d'ardéchois !

D'un village à l'autre, d'une famille à l'autre, d'une cuisinière à l'autre, les ingrédients varient, les dosages ne sont plus les mêmes; certains mettent des épinards là où d'autres préféreront les blettes (ou le choux, selon la saison, nous apprend Bernard, lorsque les blettes ont gelé), d'autres encore privilégieront la viande au détriment des légumes ou inversement, parfois même on tombera sur de délicieuses caillettes agrémentées de petits morceaux de châtaignes... comme ces premières caillettes que j'ai eu le bonheur de trouver à Rochemaure, lors de mon tout premier voyage en Ardèche.

Bref, le choix de la marche à suivre n'est pas simple.

Pour ma part, la recette que nous propose notre ami Henri, me met l'eau à la bouche.

Une du Teil


La voici, telle que livrée sur Racines Ardéchoises:


Bonjour,
voila la reçette et bon appetit
1 Kg de feuilles de blettes charcutières,
400 g de poitrine très fraîche,
200 g d' échine de porc,
Sel , poivre , une gousse d'ail.
Blanchir les blettes environ 10 minutes, égoutter et presser fortement dans un torchon, laisser sous presse toute la nuit. Passer au hachoir les blettes et la viande assaisonnée. Bien mélanger puis former des boules de la grosseur d'une orange. Bien les entourer de crépine puis cuire au four (th7) sur une plaque à rôtir pendant 50 minutes.

Recette proposée par Henry Falcon

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Votre recette m'a mis l'eau à la bouche, je crois que je vais l'essayer, elle a l'air assez simple.
Edith de LAVALADE-LAPAINE (10) (dont les ancêtres sont originaires de la Drôme des Collines).

Anonyme a dit…

bien ! bonne recette , mais il manque le foie de porc ! pour que cette recette soit bien ardéchoise du moins celle du coté de la vallée de de saint fortunat sur errieux

recette de mamie berthe

Anonyme a dit…

Voici ma recette(Tournon), je suis à La Réunion et tout le monde les adore;

RECETTE DES CAILLETTES ( JPaul )




1kg d'herbes cuites égouttées( scarole , frisée, feuilles de blettes, épinards); les hacher fin

1kg de gorgeron haché

400gr foie haché

1/4 c à café 4 épices

2 c à c poivre

5 c à c sel

1 verre à liqueur de Porto

muscade rapée

bien mélanger et faire des boules , mettre dans un plat

recouvrir de crépine de porc , un morceau de beurre sur chaque boule

cuire 1 h 20 à 165 °C

bon appetit